コース紹介 | 刈谷市 ピアノ教室・リトミック教室はアンジェラピアノ教室

コース紹介

ピアノコース

ピアノコース

《美しい響きを感じる心》
ひとつひとつの音に耳を傾けると、そこにはきれいな音、悲しげな音、楽しい音など、いろんな音があります。ピアノの音色は、そのときの弾いている人の心をうつし出します。譜面を読み、ただ鍵盤上でその音を押さえるのではなく、メロディーを歌い、ハーモニーの美しさを感じ、心からピアノの音色、響き、フレーズを楽しく感じられるレッスンを講師や友達と一緒に楽しむことで、豊かな心が育っていきます。

《聞く力・読む力・弾く力》
いつでも好きな歌や好きな曲を弾けるって、素敵ですね。何より自分が楽しくピアノを弾けるようになります。そのためには、譜面が読める力を身に着けることが大事です。最初に良く聞き、歌い、弾いて、読める。そして創る。レッスンでは一緒に、メロディーを口ずさみ、聞いて真似をして弾きながら、段々と譜面を読む力を身に着けていきます。
また、楽譜は作曲家からのメッセージが込められています。そこから発せられる様々なメッセージの意味を考えながら弾くようにレッスンを進めていきます。
また、最近はピアノを習うことで、五感力が鍛えられるといわれています。読む力、弾く力、聞く力、表現する力、集中力など、これらは、学習能力を高めていくのに必要です。小さなうちから、積み重ねる体験が大きくなって花を開かせるのですね。

《レパートリー》
幼少期から、なるべくたくさんの音楽的で美しい曲に触れる機会を取り入れています。そのため初期のテキストには連弾が多く入っています。また、学校イベントや部活での伴奏、卒業式などのオーディション、コンクールなどにも対応させていただきます。貴重な経験の場を向上のために、積極的に活用してください。

《発表会》
大きなホールでの発表会や、当教室でミニコンサートを開催しています。 アットホームなお教室の雰囲気から大きなステージまで、どんな場所でも、人前で自分を素直に表現することは、とても素晴らしいことだと思います。でも、それは一朝一夕に出来ることではありません。 幼い頃からの数々の経験を積み重ねることで、表現する能力が高められていきます。お教室では、自己表現の場として子供たちに、これからもそういう機会をできるだけ多く与えていきたいと考えています。

Q1, 0歳からピアノでレッスンを受けられるのですか? A, お教室では0歳さんから入会していただいております。親子リトミックレッスンで、弾く前段階として、感性を養い、楽しみながら、音楽性を育てていくことが、目的です。
1歳半を過ぎたころから、グループで、又は、プライベートのピアノを使ったレッスンが可能になります。
Q2.年少です。楽譜が全く読めません。それでもレッスンを始められますか? A, はじめは、歌ったり、保護者の方と一緒にリズム遊びをしながら、音楽やピアノに親しみが持てるようにレッスンをしていきます。また、その子の成長に合わせたプライベートレッスンなので、急ぐことなく、きめ細やかに進めていくことができます。
Q3, 習い事は、初めてです。続くかどうか不安です。
 
A, 何かを始めるときには、わくわくする気持ちと大丈夫かな?という気持ちとが交錯しますね。
特にピアノのレッスンで培われる力は、内面の成長に欠かせないもの。
生きていくうえで基礎となるものが身に付くと言われています。
慌てず、じっくり取り組まれるとことをお勧めします。
どうぞ、ゆったりした心で、見守ってあげて下さい。
Q4,他のお教室に通っています。
子どもには、合わないようなので移ろうかと考えていますが、体験レッスンはありますか?
A, 先生との相性も大切です。楽しくなかったり、やる気が出ないのは、どこかで我慢をしているからかもしれません。ピアノが嫌いになってしまっては、元も子もなくなります。セカンドオピニオンとして、体験レッスンを受けられてはいかがですか?体験レッスンは事前のご予約が必要です。
Q5,楽器を持っていなくても、始めることは出来ますか?
A, ピアノを習うためにピアノは必要と考えています。始められるときにお持ちでなくても、習い始めたら、出来るだけ早いうちにピアノをご購入されることをおすすめしています。
Q&,ピアノを持っていません。この先続くがどうか不安なので、キーボードでもいいでしょうか? A,『続くかどうかわからない。』確かにそうかもしれません。『だから、楽器入らないわ。』ではなく、続けて欲しいから買うといった選択肢もあると思います。これも一つの見守り方ですね。
Q7,下の子に手がかかり、なかなか家で子供の練習を見てあげられません。 A, 他にごきょうだいがいらっしゃったり、お仕事されているお母さまの場合、なかなか思うように時間がとれないものです。
また、ピアノは家で練習しなければ
上達しない楽器ですね。
レッスンでは、子どもたちと次のレッスンまでに、『ここだけは頑張って練習しましょう。』と、レッスン手帳にお約束を書いています。
それほど、難しいことではなく10分もあればできてしまうような内容です。
レッスン手帳に目を通され、その確認だけでも一緒にして下さると、お子さまも、嬉しくて、ひとりでも頑張ろうと、前向きな気持ちになれると思います。
大切なのは、練習するという習慣付けです。朝、幼稚園に行く前、夜のごはんの前など、おうちでのルールを決められるといいですね


Q8, レッスンをお休みしたら振り替えてもらえますか?

A, 原則としてはできません。
ただ、病気や公的行事などのやむをえない事情で考慮の余地がある場合は、この限りではありません。家族旅行などの私的理由でお休みされる場合の振替レッスンはできません。ご理解のほど、お願いいたします。




Q9, 、月により、レッスンが4回の時と3回の時があります。
3回の時もお月謝は同じように払うのですか?
A, お月謝は、年間のレッスン費を12ヶ月で分割してお支払い頂くとご解釈願います。お教室は年間40回ですが、研修やセミナーなどで毎月のレッスン回数にバラつきが出てきます。3か月で10回を目安にしています。その場合も、お月謝は毎月、同じように納入していただきます。


♪Angela Cafe♪ ハートコラム

♪Angela Cafe♪ ハートコラム

  ~毎日の感動を「音」と共に
   ママと我が子の素敵なメモリアル「育児日記」

 ある春の日。ベビーカーを押し、公園の前を通りかかると、桜の花びらが風に吹かれて、右にひらひら、左にちらちら舞いながら地上に降りてきました。ふと目をやれば、そこは、どこまでも澄みきった青空の絨毯。舞い散る花びらは、さしずめ花の精。そんなことを自由に想像しながら、しばしベビーカーを止めて、子どもと一緒にその風景を眺めていると、なぜだか胸がいっぱいになり、涙があふれてきました。

心が癒された瞬間でした。あの時の桜の花びらは、わざわざ何かメッセージを伝えに音をたてながら舞い降りてきてくれたのかもしれません。今となっては、その音さえ聞くことができないのが残念です。
子育てと雑事に追われる毎日の中で、どれほどの音に耳を傾け、感動する自分を発見できますか?「感動のないところ」に「感じる心」が育つことはありません。風のざわめき、雨の音、小鳥のさえずりに赤ちゃんの泣き声。キッチンで料理をする音や、洗濯機の音、PCのキーボードを打つ音など、私たちの周りは様々な音であふれかえっています。何気なくやり過ごしていた音・音・音。

全身の感覚を呼び覚ますように五感を集中させ、日常の音にほんの少し注意を向けてみましょう。そこには、今まで見えなかった自分自身の心の内側が見えてくることがあります。我慢をせず、ためらわず、自分の心を素直に見つめてみましょう♪

  ~100曲レパートリー達成にむけて ママはみんなの応援団

ご褒美手帳にシールを貼っています。
25・50・75・100とそれぞれゴールを達成したらママから
飛び切りのコメントをいただいています。
心が喜ぶコメントをご紹介いたします。




お祝い♡コメント2013 
(年長 男児ママ)
25曲、ひけるようになったね。おめでとう!
ほぼ、毎日・ピアノを楽しそうにひいて、なかなかうまくひけないきょくのときは 「むずかしいな~♡」
といいながらも、なんどもなんどもできるまで、がんばっているYくん。 すてきです♡ これからまた、あたらしいきょくをどんどんれんしゅうして、ひけるようになるのをママはとても、たのしみにしてます。
(小2 女児ママ)    Aちゃん、25曲クリアおめでとう(^_-)-☆
頑張って練習して良かったね。これから、もっともっと、色々な曲を覚えて、いっぱい聴かせてね。応援しています!
(小5 男児ママ)  練習時間がない中、頑張っていました。
これからも、いろんな曲を聞かせてほしいです。
(小2 女児ママ) 100曲レパートリー、半分の50曲達成おめでとう!!
今年に入ってから、もう50曲も練習して弾けるようになったのですね!毎日、こつこつ練習を頑張ったからですね。
これからも沢山練習して100曲達成目指して頑張っていきましょう。
(小3 女児ママ) 50曲も弾けるようになったなんて、すばらしい!!
これからも、素敵な曲をどんどんしあげていけるといいね。
楽しみにしてます。
      ♪ママより

大人のピアノコース

大人のピアノコース

もしも、ピアノが弾けたならどんな生活が待っているでしょうか?

大切な家族へ心を込めて演奏してあげられる。
仕事で毎日頑張っているパパのお誕生日に感謝の思いを込めて弾いてあげる。
二人だけの特別な日にサプライズとして、ピアノの曲をプレゼントする。

まだまだ、色々あると思います。素敵な夢が広がりますね。

私は、特別な音楽教育を受けてきたわけではありません。また、どちらと言えば内気で、人前で何かをすることはとても苦手な方です。そんな私が、大好きなピアノを続けてきたことで、周りの人たちに安らぎを与え、癒しの時間をたくさん共有することができました。

音楽には、いろんな力があります。その美しい音色に触れれば、心が解きほぐされていきますし、誰かと一緒に奏でるアンサンブルは協調性が生まれ、周りと調和することで心が一つにまとまります。何よりも演奏している自分が楽しく、綺麗なハーモニーに包まれていると幸せさえ感じることが出来ます。

ピアノは難しい?そう思っている方は多いのではないでしょうか?
コードネームと呼ばれる記号がついている楽譜もあります。このコードネームを
読み解くコツさえつかんでしまえば、どなたでも楽々両手で、弾くことができるようになります。

そんな、コードネームの秘密も楽しく学びながら、素敵なピアノライフを楽しんでみませんか?


子育てや家事の趣味として楽しみたい方。
お友だちと一緒に習ってみたい方。
保育士さん、幼稚園教諭を目指されている方。

習う目的は様々でも音楽が好き!ピアノが好き!というお気持ちがあれば大丈夫です。

ピアノに初めて触る人、子どもが使っていたピアノがそのまま眠っている方、生涯の心の友として、一緒に音楽を楽しんでみませんか?誰でも最初は初心者です。初めての方にも優しく丁寧にレッスンいたします。勇気の一歩を踏み出してみませんか♪

*こちらのコースは高校生以上の方が対象です。保育士さんを目指す方、電子ピアノをお持ちのシルバーさん、現役の幼稚園の先生など、大歓迎です。

Q&A
全く初めてでピアノに触ったことがありません。レッスンは大丈夫でしょうか?
はい、大丈夫です。全く初めてで今まであまり音楽経験の無い方でも、ゆっくり丁寧にレッスンいたします。個人レッスンなので、それぞれのペースでリラックスした雰囲気の中で進めていきます。
また、ソロ演奏だけではなく、片手で弾ける曲を講師の伴奏で連弾したりしながら一緒にピアノの音色や楽しさを味わえるレッスンを心がけています。
Q6A
弾いてみたい曲があるのですが、レッスンをお願いすることはできますか?
好きな曲や弾いてみたい曲があれば、遠慮なく仰ってください。
いろんなアレンジがありますし、大人の方向けのテキストも今は、数多く、出版されています。
何よりも、好きな曲が弾けるようになった達成感を味わっていただきたいと思います。
Q&A
発表会はありますか?
はい。大人の方のクラスコンサートを企画しています。
Q&A
ポピュラーピアノを習いたいのですが、レッスンでは、どんなテキストを使うのでしょうか?
はい。映画音楽や、耳慣れたポピュラーの名曲など、素敵なアレンジ集が、多く出版されています。レベルに応じたもで、楽しく演奏できるものを選び、同時にコードネームも
学んでいきます。
Q&A
保育士の資格をとりたいのですが、ピアノは初心者です。資格取得に向けて、レッスンを始めたいのですが、教えていただけますか?
子どもが好きという気持ちを大切に、講師も資格を取るつもりで、一緒にレッスンを組み立てていきます。ピアノが初めての方でも、初歩から順番に指導いたします。ご安心ください。
また、楽典の指導も致します。
Q&A
毎週のレッスンではなく、隔週や月1回でもレッスンできますか?
はい。お忙しい毎日をお過ごしだと思います。ご都合よい日時で、お時間確保が可能な場合に、フリーコースとしてレッスンいたします。

保育士資格・教員免許取得コース

保育士資格・教員免許取得コース

保育士資格・幼稚園教諭・教員免許取得コースはマンツーマンの強みを生かし、焦らずマイペースに進めていきます。「ピアノって、習ったことがないんです。」「全然、楽譜が読めないんです。」そんな方もどうぞ、安心して下さいね。保育士試験や教員採用試験の課題から、保育士養成課程や教員養成課程の大学・短大等のピアノ実技の授業に合わせてレッスンいたします。お忙しい学生さん、OLさん、主婦の方のために月1回から通うことが出来ます。
小さなお子さまが、いらっしゃっても安心の保育士資格、幼稚園教諭免許を持つピアノの専門家の講師にお任せ下さい。受験合格まで責任をもって指導いたします。

メールフォームはこちら

ピアノ&ヴァイオリンスクール アンジュ
〒448-0854
愛知県刈谷市富士見町1-202 ル・リアン別館2F
【ル・リアンTEL&FAX】
0566-91-7850
  • ピアノ教室をお探しなら、刈谷市の【ピアノ&ヴァイオリンスクール アンジュ】へ。リトミック教室も行っております。まずはお気軽にお問い合わせ下さい。
  • お問い合わせはこちらから
    【Tel】 090-7912-1155(直通)
    【お申込み・お問い合わせの受付時間】 9:00~18:00
    ※メールは24時間受付中!
  • メールフォームはこちら